Юля

Сергей Иванович Тверь
В жизни всякое может статься —
Все запутано чрезвычайно…
А остаться или расстаться —               
Понимаешь потом, случайно.

Шанс второй не даёт природа —
Вместо света приходят тени,               
В пустоте пролетают годы             
Галереей ночных видений.               

Что-то, может, еще осталось…      
Греет душу лучом заката:               
Искра, капля — такая малость               
Из того, что прошло когда-то.               

Эта блажь не дает покоя:               
В грудь врезается жалом острым,         
Ищет в жизни моей святое,
А находит пустынный остров.    
   
Жизнь промчалась, как ночь в июле…               
И случается, словно сон мне:               
Ее, вроде бы, звали Юля
Или Света — уже не вспомню.             

Научила всему, что знала,               
И пропала свободной птицей.               
Отгорела закатом алым —               
Тем, который мне ночью снится.    

Я ее как-то встретил в Химках               
И узнал, хоть давно не дружим:
Там она с кем-то шла в обнимку —
Может, с новым, а может, с мужем.

В сером платье, почти винтажном,
В сапогах от китайских Гуччи…
На лице… на лице неважно…
А в глазах ледяные тучи.               

Со здоровьем, наверно, худо —               
Ну, а что вы хотите — время…
Нам же всем выпадает чудо               
Разделить свою жизнь не с теми.               

Помню, было: как в сердце пуля —               
Сразу насмерть — ни тьмы, ни света.               
Обознался?.. Совсем не Юля...             
И, само собой, что не Света.    
   
Для натуры, мечтой влекомой,               
Средства нет от тоски сердечной:               
Вдруг мелькнет силуэт знакомый          
И растает в лазури млечной.               

Мне бы выпить… да ночь глухая               
Не дает подсластить пилюлю.               
Спрячу снадобье от греха я:               
— До свиданья!.. Спасибо, Юля.