Детство

Анна Богарнэ
Зима. В избе от печки жарко,
И мы от взрослых ждем подарков.
Шубейка, шапка набекрень,и:
«Валенки надень скорей!»

Из домика ведет дорожка,
А по краям снегов сугробы.
Ночь темная, мелькает россыпь.
«Давай-ка поглядим немножко».

Пар изо рта, мороз щипает,
И звездочки сверкают ярко.
Нет для ребенка лучшего подарка,
Чем ночь волшебная и запахи деревни.

Чем пахнет, спросите, деревня?
— Морозной свежестью и сеном,
Вареньем из большого чана,
Лесным орехом, медом сот,
Козой рогатой и псом верным.

Чем пахнет детство?
— Запахом поленьев,
Подбрасываемых дедом в печку.
И тлеющей порою свечкой,
Бабулиными пирогами.

Так вот, я иногда ловлю тот запах.
Одолевают вмиг воспоминания.
Мы люди — сложные создания,
Наш мир глубок и осязаем.

Вдруг тишина морозной ночи
Прокрутит детства киноленту:
На ёлке вкусные конфеты,
И с горочки толпой на санках.

Жаль лишь кино коротковато,
Не тянет на полнометражку.
Но это и не очень важно…