Достоевский

Александр Карпенко
                Игорю Волгину

Нам казалась судьба его ломкою,
А Россия плыла Божедомкою.
Но в судьбе, эшафотом расшатанной,
Он пророком восстал и глашатаем.
И, пока существует страдание,
Достоевский – моё достояние.

Он объездил отчизну с котомкою,
Обгоняемый славою громкою,
И управился с трудною ношею –
Князем Мышкиным, братом Алёшею.
Не посулами, не щедротами –
Русский гений растёт эшафотами.

Заворожены вьюгою синею,
И живём мы, и дышим Россиею.
Если выпадет мне испытание,
Достоевский – моё достояние.
И, пока не закончилось пение,
Я - молчание. Я - терпение.

18.11.21