Или-или...

Дмитрий Писарев-Акимов
***


   Когда при мне начинают говорить о некой «золотой середине», я скептически усмехаюсь, потому что не верю ни в какую «золотую середину» и считаю любые разговоры о ней  пустым словоблудием.
    Если она и существует,  то лишь какое-то краткое мгновение (по меркам истории), а затем происходит скатыванье в ту, или иную сторону.
   Либо ты живёшь в мире, строго подчинённом определённым правилам, традициям и устоям, либо ты непременно скатываешься  в мир, где этих правил, устоев и традиций не существует вовсе.
    Иными словами, либо ты живёшь при практически тоталитарном режиме, где все твои действия жёстко контролируются и подвергаются проверке, либо — в мире всеобщего  и полнейшего индивидуализма, где такие понятия, как Родина, семья, честь — отсутствуют, и где главное — твоё «эго».
   Любому, знающему историю, известно, что определённый тоталитаризм существовал ещё в древнегреческих демократиях, где власть обычаев и традиций не позволяла человеку поступить вразрез с  вековыми правилами...
    Мрачными, порою, были времена сталинизма, кто же будет тут спорить. Но отказавшись от них, мы неминуемо скатились к  1990-м  гг., которые для очень многих оказались ещё мрачнее и мучительнее...
   Сегодня Россия находится в крайне неустойчивом положении, она может двинуться как в ту, так и в иную сторону.
    Лично я думаю, что ей необходимо выбрать ту сторону, где существуют жёсткие и чёткие правила, традиции и устои. Только полный отказ от наследия «90-х», только постоянный контроль над обществом, по примеру Китая, позволит России существовать в дальнейшем.
    Иначе, нас неминуемо ждут «90-е 02», которые страна может на этот раз и не пережить уже.
    Нынешняя слабость, неопределённость и расхлябанность в наших действиях  могут погубить страну, как это уже случалось раньше.
    Говоря простыми словами, вы выбираете либо мир, где существуют определённые жёсткие репрессии со стороны государства, либо мир, где правят бардак, хаос и право сильного, и где люди простые и во что-либо до сих пор ещё верующие, вряд ли выживут.


***