В роддоме

Евгения Кочарова
Лидию положили в роддом заранее, как старородящую, ей было 43 года.
В палату вошла врач. -- Какая беременность? -- Первая. --А раньше? -- Не выходила замуж. -- Вот молодец! Не хотела -- не беременела, захотела -- забеременела. В палату зашли студенты. -- Смотрите, неправильное предлежание плода. Они пощупали живот, ушли.
Днем Лида видела, как увозили бледную молодую девушку с трубками без сознания в другую больницу, так как здесь не было реанимации.
Вечером отошли воды, сказала дежурной медсестре. -- Вы уверены ? --Да. --На клизму и в родзал! Посадили на коляску и закатили в лифт. " В подвал к Мюллеру", -- подумала Лидия.
В зале, скорчившись от боли, до сих пор ходила девушка, которая ушла из палаты еще утром. " Сделайте кесарево", просила она. --Будешь рожать, как тебя рожали !--отрезала сестра.
Лида чувствовала себя нормально, никаких схваток не было. Укол, попытка раскрыть шейку матки на кресле, затем горячий укол -- ничего не помогло. Будем готовить операцию ! Вызвали дежурного хирурга из дома.
Лидия зашла в операционную, бригада врачей была наготове. Легла на стол, почувствовала, что надо что-то сказать. -- А наркоз долго будет отходить ? --За все надо платить ! --сказал молодой анестезиолог, который стоял сзади. -- А почему только женщины должны расплачиваться ? -- Я бы вообще отлавливал всех беременных женщин и делал аборты.
Затем сознание померкло. Через какое-то время оно вернулось. Операция еще шла, но боли не чувствовала. А вдруг потом будет больно ? Она попыталась крутить головой, чтоб заметили. Голос анестезиолога -- " Женщина просыпается ! "-- Вытаскивай скорее ! Время 19.25.  И сознание опять уплыло.
Когда Лида пришла в себя, она лежала на каталке за операционной, на животе лежали тяжелые мешочки. " Чтоб матка сокращалась", -- догадалась Лида. Было довольно неприятно. Она стала считать, как Кашпировский, --  один, два, три -- боль уходит, четыре, пять, шесть --боль ушла... Потом ее отвезли в послеоперационную палату и переодели в другую рубаху, начали медицинские процедуры.
Прошло двадцать лет.

Всю жизнь хотела я любить
Но не любила никого
Всю жизнь смотрела эту жизнь
Как в зале зрители кино

Стучали стрелки по часам
И так отмеривали жизнь.
Как постарел, не знаешь сам.
Всегда за временем бежишь

И отставала я всегда
Так кадры улетают прочь
Меж тем как поезда стрела
Пронзает сказочную ночь

Теперь мне некуда спешить
Сменяла вехи, города
Пора и веселки сушить
И лодка вроде бы стара

В душе -- надежда и мечта !
В душе -- реликтовый обман
Внизу -- людишек суета
Вверху фантастики туман

На всем романтики налет
То, что осталось позади
Трагедии беру не в счет
Глубоких ям не обойти

Не знаем мы. что впереди
Лишь знаем, что осталось там
Дочь за компьютером сидит,
Собака влезла на диван