Монолог слепой актрисы

Светлана Астронова
Я слепну...- как же так, старею?         
Уверенной и легкою походкой
Неужто больше не пройтись по сцене?      
А как бывало бегала я ходко...


Забыла всё... В какой же это пьесе      
Играла нищенку я с посохом в руках?
О, как тогда тянула руку всем, и         
Слепоту изображала - не впотьмах.

А нынче, когда узнают,будет заваруха:   
Завистников, льстецов толпа...
Друзья?!- поплачут и забудут.            
Но я-то здесь - ещё жива!

Что означает жизнь без сцены?            
Игра и жизнь переплелись давно,
Как на руках узлами вены,               
Иль кадры старого кино.

О, не от бед иль горя слепну-            
Дано то свыше наказание!
За то, что выбирала сцену,               
Ей отдавая силы и внимание-

И ни друзей, и ни врагов не различала   
В угоду лести иль хвале,-
Но лучших может предавала               
В угоду сцене,- не молве.

Ах, если б можно было вновь             
Судьбы поддержкой заручиться:
Что щедро так нам благо раздает         
В начале жизни, не скупится;

И уберечься от вины ошибок,             
Иль наказания за них;
Души младенческой невинность            
Чтобы до старости хранить.

О, Боже, стоит что? весь опыт жалкий наш, 
Исполненный тщеславия, корысти-
И отбирающий естественную власть         
Полета детской чистой мысли!

Что мы бросаем в этот жертвенный огонь?!      
Чудесный свет любимых нами глаз,
Биенье сердца дорогого и ладонь-      
Что дарят миг бессмертия для нас!

Прикосновения волшебных нежных рук,   
Доверчивые лопотания ребенка-
Что служат утешеньем прошлых мук:      
Всё - на заклание, словно жеребенка.

О, жалкие рабы, слепцы, глупцы!         
Мы от рожденья в темноте бредем:
И ради денег, почестей иль славы-      
Всё лучшее сметая на пути своём.

Но что мешает нам зажечь свечу?         
И, озаренный её неярким светом,
Увидеть путь! А не крушить в дыму      
Наследство ценностей духовных:

Что нам достались даром от отцов;      
Иль жизнь ссудила, как награду-
Природу щедрую лесов и берегов,         
И буйство зелени в отраду.

О, мы - невежды! Драгоценный клад      
Зарыт в душе, а не в далеких землях.
А милосердие созвучнее стократ         
Призывам сердца...
Да, что же я взялась читать под старость наставления...

Но, может быть, большое размышленье
И вас к чему-то приведет скорей,
А мне залогом будет пусть прозренье-
Наградою за ослепление очей!
               
                Декабрь,1999, 2005-2012 гг.