Самбекские высоты

Новожилова Ольга
Посвящается светлой памяти воинов Великой Отечественной войны, погибших в жестокой битве с фашизмом на Самбекских высотах под селом Самбек, Неклиновского района, Ростовской области, в 1941-1943гг.


Самбекские высоты. Жара над головой.
Самбекские высоты.  Три дня смертельный бой.
Далёкий  сорок третий. И курс на Таганрог.
Желал Кавказской нефтью фашист разжиться впрок.

Самбек – село и речка. Рубеж врага в степи.
Там превращалась в вечность, питаясь кровью, пыль.
Нацисты, больше года, готовя фронт-Миус,
Готовя рвы и ДОТы... Сломить мечтали Русь.

Немецкие солдаты, чтоб не попасть под суд,
Подписывали клятву, что поле не сдадут.
Удержат оборону средь тысячи смертей,
В репрессиях  суровых не будет их семей.

О личных тех расписках разведка донесла,
Взяв «языка»-фашиста пред боем, у села.
Советские  ж солдаты, в сердцах клялись себе,
Что уничтожат гада на Матушке-земле.

На русском и армянском, сжав кулаки, клялись,
И на азербайджанском, украинском – клялись! 
Плечом к плечу, как братья, как грозный монолит,
Что армией Советской  враг будет вновь разбит!

Земля дрожала в  стоне,  пылал камыш весь день.
Подогнан бронепоезд.  Ещё один.  Как тень.
Дым забивался в лёгких,  коварный,  едкий дым.
Что будет  бой нелёгким, все знали. Роковым.

С активной перестрелкой гулял в высотах  град.
Советских артиллерий, ревущих канонад.
И стало полигоном под рёв штурмовиков
Всё небо сине-чёрным на несколько часов.

И тоннами метала, с небес летящих бомб,
Вмиг землю осыпало, чтоб выжить фриц не смог.
Рекою быстрой,  танки советские прошли,
Оставив спозаранку, цель Вермахта, в дали.

Кровавые пожары метались над селом
Пехота зачищала рубеж в бою, бегом.
*****
Фашистов разгромили! И взяли высоту!
Им на Кавказ закрыли желанную мечту.
*****
Самбекские высоты. Курган. И наши дни.
Скульптуры, стелы, ДЗОТы.... и техника войны.
На самой высшей точке, где в прошлом шли бои
Мемориальный комплекс героям возвели.

Две каменных громады седых округлых стен:
Идут из них солдаты, их взор суров и смел.
И символом свободы горит в звезде огонь.
Пылают небосводы  под взмахами знамён.

Самбекские высоты. Застывшая слеза.
Самбекские высоты.  А в небе –  бирюза.
Здесь судьбоносный подвиг венчает твердь земли.
Взмывают вверх со скорбью,  со стелы журавли.


   03.09.2022 г.

Народный военно-исторический музейный комплекс Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» — самый большой региональный памятный комплекс, воздвигнутый в Неклиновском районе Ростовской области недалеко от села Самбек в честь советских воинов, в том числе 130-й и 416-й стрелковых дивизий, удостоенных почётного наименования «Таганрогских», сражавшихся на линии «Миус-фронта» в 1943 году.