Осень

Александр Бурых
Как богатая иноземка
Осень входит в свои дворы,
Мажет джемом деревья, как гренки,
Желтым джемом поздней поры,

Развевает подолом ветер,
Хрусталем выбивает дробь,
Прячет солнце в своем корсете
Словно золото высших проб,

Стыл твой воздух ночною порою,
Плащ твой тучами напоен,
Но исполнена ты виною
Что развеяла летний сон,

Что завянут садовые розы,
И сорвутся как в лузы шары
В одночасье чьи-то неврозы
В волчьи ямы извилин коры,

Все цвета твои разнолики:
То тревожные грозди рябин,
То в скелетах деревьев блики,
То в душе черно-белый сплин,

В остывающей блеклости неба
Тонет праздный рассеянный взор,
И ни зрелищ не надо, ни хлеба -
Лишь покой за стеной плотных штор,

Но текут равнодушные реки,
На покатых плечах унося
Отголоски твоих элегий
И платок щегольского шитья,

Ты уходишь, закутавшись в саван
Позабытых волшебных надежд,
Уступая поля и дубравы
Монохромности белых одежд.