Флориваль

Евгений Торяник
Французский маршал  Сент-Арно
Чудил немало в жизни прошлой.
В парижское спустившись дно
Из пушек он стрелял в гаврошей.

У сослуживцев воровал
Он улыбаясь,не краснея.
Разоблачён был,но сбежал,
Примкнувши к труппе лицедеев.

В зуавах в Африке служил
И с берберами там сражался.
Но воровать не позабыл
И вскоре снова облажался.

Свой Леруа раскрыл талант,
Как делать подлости и зло.
И вскоре третий Бонапарт
Его признал,как Сент-Арно.

Его портрет. Смотрю в лицо
В штрихи и в чёрточки вникая.
Хочу увидеть Сент-Арно.
А вижу рожу Флориваля.

Жан Доменик Леруа-авантюрист,сделавший головокружительную военную карьеру,ставший при Наполеоне Третьем маршалом Франции под именем Сент-Арно.
Командовал французской армией на начальном этапе Крымской войны.Умер от холеры на корабле,шедшим из Балаклавы в Стамбул 29.09.1854.

Флориваль-псевдоним Леруа в бытность его актёром бродячей театральной труппы.

В июне 1832 года Леруа жестоко подавил восстание в Сент-Антуанском предместье Парижа.

Гаврош- персонаж романа В.Гюго "Отверженные",молодой повстанец.