Мёртвое море

Марк Шехтман
*   *   *

У Мёртвого моря от соли белы берега,
Вода его медленней, чем летаргический сон,
И отмели блещут, как будто на солнце снега,
И грозами пахнет густой мезозойский озон.

А всё-таки странно, что смертны бывают моря,
Что вместо прибоя колышется жаркая стыть.
И мёртвое имя назначено морю не зря:
Живые не могут воды этой горькой испить.

Хоть издали волны и ласковы, и зелены,
Они отторгают любое дыханье и плоть.
Недоброе чудо средь маленькой древней страны –
Таким его создал сюда нас пославший Господь.

И с каждым закатом яснее становится нам,
Как близится то, что Пророку явилось во сне:
Земля заповедная, Мёртвое море, а там...
Там призрачный всадник с косою на бледном коне.

_______________________________________