Буревестник

Станислав Риччи
По струнам жизни тихо льётся песня,
Перебираю волосы, на отражение смотря,
Пока на хмуром небе буревестник
Поёт о том, что ждёт нас одинокая весна.

Он рассекает облака над синим морем,
Он мчится в красный горизонт,
Давай с тобой его ускорим,
А наше судно жизни переправим на ремонт.

В нём залатаем все пробоины и щели,
Починим дряхленький штурвал,
Мы будем плыть, пока во что-то верим,
Ведь веру в лучшее никто не отнимал.

Пусть там по телевизору вещают,
Как кто-то и кого не взлюбил.
Нам только лучшее с экранов обещают,
Но только лучше кто-нибудь зажил?

Да, нет, конечно, в этом море,
Всё также существуют рыбаки,
Они себе лачуги строят,
Плывут на лодках за буйки.

И ловят рыбу, чтобы выжить,
Чтоб океан волнений переплыть.
А я смотрю на лес, что станет рыжим.
Смотрю и начинаю волком выть.

Отныне жизнь разбита на фрагменты:
Вчера, сейчас и грустное потом,
Хотел спросить, что делаешь и с кем ты,
Но снова перепутал окна в старый дом.

И постучал к твоим соседям,
Что пьют с бутылок из горла,
А полицейские не верят,
У них ведь дружелюбная семья.

Отец не бьёт своих детишек,
А мать не заставляет денюжку просить,
Никто и ничего из этого не слышит,
Когда оглохнешь – проще жить.

Уже не думаешь о просьбах,
Ты просто есть - и чёрт бы с ним,
А если что-то кто-то спросит,
Ответ позволишь дать другим.

Теперь и я за нас отвечу,
Отвечу, голос надорвав,
Что помню утро, день и вечер,
Когда закат гулял на рваных рукавах.

А рукава те шрамы покрывали,
Из едких слов и обещаний рядом быть,
Нам всем когда-то предвещали,
Что можно каждого за что-то полюбить.

Любить охотника, стреляющего в утку,
Любить солдата, что уходит на войну,
Любить артиста, сплагиатившего шутку,
Любить людей, как любишь Солнце и Луну.

Любить за то, что в небе буревестник,
Над нами просто пролетит,
За то, что он для нас свою исполнит песню,
Задаст ударом клюва в печень тихий ритм.

И дальше ринется сквозь тучи,
Сквозь бури, молнии и гром,
Чтоб нашептать в ночи: «No future»,
И уничтожить взрывом дом.

Летит по небу одинокий буревестник,
Летит сквозь дым над выжженой землёй.
Летит и исполняет свою песню,
Как я когда-то пел, усевшись у подъезда,
В надежде снова встретиться с тобой.