Гамаюн

Алёна Ткаченко Крым
 «Если Гамаюн прервёт свой полёт — это чревато большими бедами»               
                Из славянской мифологии
 
 
Штопает дождь разорванный небосвод,
молнии рвут всё время, сшивать — ему.
Тучное стадо двигается вразброд,
лес и деревня в мареве, как в дыму.
 
Ветер-старик в кедровник забрёл, уснул,
снится ему, что весел опять и юн.
Кто-то закинул в небе ночном блесну,
грустно вздыхает вещая Гамаюн.
 
Молнии бьют по луковкам-куполам,
словно за что-то мстят, и уходят прочь,
Тополь сразили — треснул напополам,
чистую душу примет царица-ночь.
 
Что загрустила, девица, не поёшь?
То ли грозы испугалась, то ли дум?
Видишь, встаёт-сверкает над лесом брошь,
слышишь, как птицы бойко подняли шум? 
 
Что суждено нам — тропкой не обойти,
хочешь, вещай про завтра, а хочешь, пой.
Только не падай наземь — лети, лети!
Время придёт, и мы полетим с тобой.
 
18.09.2022