Мир

Игумен Паисий Савосин
.


На дне великой ночи. Постепенно –
Не торопись, не говори слова –
Всё расступается. Своим напевом
Приносят вещи слух: тебя позвать

К молчанью вместе. А ещё кузнечик,
Ещё один, потом ещё сверчок –
И глубина опустится на плечи
Бескрайней мантией. И жизнь течёт

По всей округе, под тобой поверхность
Реки неслышной, влажной и сухой,
И мир покачивает мирно сердце
И слово в слово совершает переход

Лицом к лицу. Всё лучшее, такое,
Что ищет сердце в тишине, что ждёт
Ответа твоего дыханья – далеко ли
Пройдёшь по водам, жаждою влекомый,
Казалось, на сто тысяч лет вперёд, –

Всё это открывается, как новость,
Родная сердцу издавна-давно,
Мечта и память, странствие иное,
В твоих глазах поющее вино,

Твоё рожденье заново, как повесть,
Что сумерки весь вечер по утрам
Прилежно пишут курицей слепою
И невнимательно читают враз.

Ты выходи. Решайся выйти к жизни,
Расслышав тишину свою и то,
В чём успокоен мир, безукоризнен,
Как самое простое: мир, как признак
И как земли замедленный итог.


Август 2022.