Мне не проститься с морем навсегда!

Надежда Ансеева
   Море, дари же мне дальние дали,
   И научи меня волею жить,
   Одолевать всегда беды-печали,
   С небом высоким крепко дружить!
    ---------------------------

Подсинить чуть цвет твой серебристый
Может только небо голубое:
Вместе с солнцем ясным отразится
В величавой шири и покое.

Спозаранку встану, чтоб проститься,
Море неоглядное, с тобою,
Погляжу, как облако кружится
Над хребтом, что век стоит конвоем!

Скоро, как оно, взлечу за горы,
Понесусь к берёзовым краям,
"Цепки!", - говорят про бабьи взоры:
Ты со мною, море, будешь там!

Твоя тишь и блеск, твоя стихия,
Ветер, закудрявивший волну,
И не раз возьмусь писать стихи я
Про морскую юга сторону.

Там краса сияет голубая,
Крики чаек, вольный крыльев взлёт!
Парус там в тумане светлом тает,
Юная мечта с собой зовёт!

Бесконечными набегами смывает
На песке девчоночьи следы,
Время утро то напоминает,
Как прощались тихо я и ты.

Серебристо ли, туманно, море,
Иль простор твой сине-голубой?-
Я седа, но ты всё в моём взоре
Неизбывной волей и красой!

Мне не проститься с морем навсегда!-
Его величие душа хранит,
И каждый раз я вижу паруса,
Когда она вперёд идти велит!