Рассказы о словах-53

Иван Есаулков
ЛАПТЕМ ЩИ ХЛЕБАТЬ
Что означает «щи лаптем хлебать»?
Смысл выражения сложно понять...
Коль человек в нищете прозябает,
То говорили: «Щи лаптем хлебает».

-----
Сейчас сложно понять смысл этого выражения. Можно интуитивно догадаться, что лапти и щи - это атрибуты простых бедных людей. Лапти - единственная доступная обувь бедных крестьян. Щи тоже готовили бедняки. Лаптем щи хлебает - так говорили о человеке, живущем в нищете, отсталом и невежественном. А вот об умном и культурном человеке, который много знает, отзывались по-другому: "Чай, не лаптем щи хлебает". Буквально это значит, что человек хорошо разбирается во многом. Есть ещё одна занятная версия происхождения фразеологизма. В старину на ярмарке мастер, желая продать свой товар, брал из кучи новых лаптей один и наливал внутрь бутылку кислых щей (кваса). И показывал покупателям, что обувь-то - добротная, лыко двойного плетения, и жидкость не протекает.

ХОТЬ КОЛ НА ГОЛОВЕ ТЕШИ
Человеку на всё наплевать,
Чувств не будет своих проявлять.
Говорят про него от души:
«Ну, хоть на голове кол теши!»

-----
Когда-то давным-давно, в стародавние времена, люди изготавливали себе действенное вооружение против противников из дерева. Они ставили длинную слегу на ближайший пень и просто обрабатывали ее топором вплоть до полной заточки. При этом доставалось и пню, но ему все равно, с какой силой и сколько раз по нему попал топор. Когда люди употребляют фразу «хоть кол на голове теши», они говорят о том, что человеку откровенно все равно, что происходит или будет происходить в данной ситуации. Укладывается этот фразеологизм в одно емкое слово – «безразличие». Фразеологизм «хоть кол на голове теши» современный человек использует очень часто и по делу, ведь с момента возникновения фразы и до наших дней ее смысл не претерпел никаких серьезных изменений.

В ДВУХ ШАГАХ
Скажем иногда в сердцах:
- Это рядом, в двух шагах,
И недалеко идти,
Чтобы тот предмет найти!

-----
Подразумевается, что в двух шагах могут находиться предметы, строения, различные учреждения, элементы ландшафта, люди, живые существа. Имеется в виду, что один объект находится в пространственной близости по отношению к другому объекту или что одно событие происходит недалеко от другого. В двух шагах можно находиться, жить, делать что-либо. Для этого выражения есть синонимические фразеологизмы (с таким же смыслом): «рукой подать»,  «в пяти минутах».
Есть и антонимические фразеологизмы (с противоположным смыслом) для этого выражения: «на кудыкину гору», «у чёрта на куличках», «за тридевять земель».

АППЕТИТ НЕ ПО РОСТУ
Говорим мы всегда «Аппетит не по росту!»,
Если кто хочет больше, чем права имеет,
Человеку другому завидуя просто
И желая того же себе всё сильнее!

-----
Необоснованные претензии, когда человек претендует на большее, чем ему полагается по закону и чему он соответствует. Откуда произошло это выражение? Когда юноши призываются на военную службу, первое время, пока организм адаптируется, молодым воинам всё время хочется есть. Дома каждый ел, когда хотел и в любых объёмах. А в армии — строгий режим, много физических нагрузок, занятия спортом на свежем воздухе. Все эти факторы только усиливают аппетит. А кормят три раза в день. Солдаты не голодают. Но не мамина еда. По уставу вооружённых сил СССР военнослужащие, рост которых превышал 190 сантиметров, получали двойную порцию (усиленное питание), что вызывало жуткую зависть остальных новобранцев. Отсюда и пришла фраза в повседневный язык в значении непомерных амбиций, претензий на то, на что не имеешь законного права.

ПАСТИШ
Я спрошу у гения: - Простишь
Ты меня, коль напишу пастиш
И тебе в нём буду подражать,
Но по-своему мысль выражать?

-----
ПастИш — вторичное художественное произведение (литературное, музыкальное, театральное и проч.), представляющее собой имитацию стиля работ одного или нескольких авторов. В отличие от пародии, пастиш не столько высмеивает, сколько чествует оригинал.

КИСЕЙНАЯ БАРЫШНЯ
Живёт она в своём мирке,
От дел реальных вдалеке,
И только женщине такой
Уют желанен и покой!

-----
Этот термин возник в начале девятнадцатого века. Кисейной барышней считалась женщина, которая боялась принимать в чем-то участие. Можно сказать, что «кисейная барышня» - женщина без своего мнения, «тёмная» и недалёкая. Даль в своем словаре приводит значение о кисейницах, как о модницах, которые щеголяют в кисее*. Все в белом и с зонтиком от солнца. Кисейные барышни не принимают участие в сборе денег бедным, отворачиваются от реальной жизни и живут в собственном мирке, где тихо и спокойно.
* Кисея - легкая, газообразная хлопчатобумажная ткань. В ней нити не соприкасаются друг с другом, и материал получается лёгким и воздушным. Как пример такой ткани – самая обыкновенная марля.

БОГ-ТО БОГ, ДА И САМ НЕ БУДЬ ПЛОХ
Говорят так: - Бог-то Бог,
Да и сам не будь ты плох!
Коль не смог сам заслужить,
Лучше Бога не просить!

-----
Именно с древности люди осознавали, что нужно быть деятельными, нужно создавать, трудиться, чтобы не стать попрошайкой даже у Бога, нельзя просить у Всевышнего то, чего ты не заслужил всей своей жизнью... Ленью грешат некоторые люди, которые только просят и просят Бога, а самим шаг сделать лень. Бог видит наши старания и щедро вознаграждает за них. А еще нужно полюбить себя, верить в свои силы, тогда откроются многие пути в жизни.