Солнечное утро. Saima Harmaja

Кожухова Татьяна
Финская писательница и поэтесса,
лауреат Национальной литературной премии Финляндии и Премии Финского литературного общества.
(8 мая 1913 г., Хельсинки, Российская империя -
21 апреля 1937 г. (23 года), Хельсинки, Финляндия)
Написала четыре сборника стихов.

*

Прим. В финском тексте в скобки заключены умляуты.

*
Saima Harmaja
AURINKOINEN AAMU.  Из сборника «Huhtikuu» («Апрель»).

Vasta t(a)n(aa)n s(a)ihkyss(a)si,
aamu, huomaan hiljeten,
kuinka kuultava on k(a)si:
p(a)iv(a) paistaa l(a)pi sen.
Syksyn kuina vuoteessani
maailmoita menetin.
Ihme – t(a)n(aa)n kaukaistani
muistan mielin iloisin.

K(a)vell(a) jos aamun paloon
vierell(a)ns(a) saisin nyt,
puistoon, miss(a) lumivaloon
hukkuu rinteet h(a)ik(a)istyt.
Tutut oksat hohtaa tiell(a)
huurreh(a)myin siint(a)vin.
Viel(a) varjommeko siell(a)
k(a)yv(a)t kevein askelin?

– Taivaan armahdus on aamu
mulle, joka uinun n(a)in,
vierell(a)ni taudin haamu,
mutta kasvot p(a)iv(aa) p(a)in.
K(a)yk(aa) poven pohjaan asti,
s(a)demiekat taivaiset,
sinne, miss(a) sokeasti
it(aa) kuolon siemenet!
9.12.1935

В скобки заключены умляуты.
*

Сайма Хармая
СОЛНЕЧНОЕ УТРО
*

Только сегодня в сиянье твоем,
я успокоилась, утро!
За руки крепко держась мы идём,
Светится день в руках... Будто
Осенней луной в постели моей
промчались былого миры.
Чудо - сегодня я вижу ясней
Радость подарков судьбы.

Прогулка. Сияющий утренний свет.
Я и сейчас рядом с ним
в парке. Там ослепляющий снег
заснеженных склонов. Взгляни
Знакомые ветки по краю дороги,
Блестят, в них сияет мороз.
Замерший иней. Рукою не трогай.
Трепет крыльев стрекоз?

Прощенье Небес - утро тихое это.
Мне, засыпающей с призраком вновь,
лицом к лицу ожидать рассвета
с болезнью изо дня в день. Без слов.
До самого дна в моей слабой груди,
сияя мечом до небес,
слепо свои семена прорастит
смерти гнетущий крест...
9.12.1935

__
Весной 1931 года у неё обнаруживают туберкулёз, и с осени она проводит несколько месяцев в больнице.

В 1932 года был издан её первый сборник, «Huhtikuu» («Апрель»).

Осенью Сайма Хармая поступила в Хельсинкский университет, где изучала иностранные языки и литературу. В следующем году Сайма обучается в Тартуском университете. После летней студенческой поездки в Италию, осенью 1935 года у поэтессы вновь развился туберкулёз, и она опять попала в больницу. В том же году вышел второй сборник стихов — «Sateen j(a)lkeen» («После дождя»).

Несмотря на болезнь, Сайма продолжала писать, и осенью 1936 года вышел её третий сборник стихов — «Hunnutettu» («Под вуалью»). Сстояние ухудшалось, и последний месяц жизни Сайма провела в постели. Она умерла 21 апреля 1937 года, немногим не дожив до 24 лет. Четвёртый сборник стихов поэтессы, «Kaukainen maa» («Далёкая земля»), увидел свет в том же году уже после её смерти.