Те и эти

Маргарита Графова
И те, и эти бывают не слишком правы,
Рождая крик, во всю ширь разевая глотки,
Шагая жадной толпой усмирять ораву,
Под дозой слепого страха и терпкой водки.

И те, и эти уверены в том, что знают
Природу лжи и ненависти причины.
А где-то жутко смеётся реальность злая -
Уж кто-то сгинул в бесплодной вражды пучине.

Не разобравшись, на головы льют проклятья,
Так больно бьют наотмашь, не видя сути...
И те, и эти, в общем, друг другу братья,
Лишь в силу того, что все они - просто люди,

Что намертво слабой грудью стоят за совесть
И верят в себя, как в сказку смешные дети...
Ах, если б жить, не сетуя и не ссорясь,
Ведь все отчасти правы - и те, и эти...