Омельник

Саламан Дробаха
Билый виночок колыхве хвыля
Шовкова стричка  набы змия
Поля невеста, сьогодни невеста
Адже весилля сьогодни зиграють,
Розкишнэ весилля, и гости прийдут
……………………………………………………

Я крестик сняла на том берегу
И в белой рубахе  в воду войду
Ветви ракиты над Псёлом-рекой
Омута синего кроют покой
Поля невеста, сьогодни невеста
Птицы возьмут мои ясни глаза -
В блеске воды проведет стрекоза
Невесту к венцу,
Ведь Поля невеста, сьогодни невеста
Змеями косы взметнутся в волнах
Речка-река я невеста твоя
В омут погрузится тело мое
И древние рыбы примут его
Поля невеста, сьогодни невеста
А по весне я на хутор приду
Пустыми глазами я вас прокляну
Поля невеста, навеки невеста
Волком завою в трубах печных
Младенцем рыдать буду в хатах пустых
Поля невеста, навеки невеста
И красных быков - диких словно гроза
Я наведу на цветущие ваши поля
Ногами железными вытравят ваши хлеба
Рогами железными выколют ваши глаза
Всю воду из рек выпьют страшные твари
Их рукава словно выползки лягут степами
Ось и для Поли будэ весилля
Ведь Поля невеста, навеки невеста
Вдруг колесом закручусь я в пыли
Вдоль по дороге, которой ушли
Красавцы степные - мои женихи
Их кони- «як змийи», топтали траву,
КАзаков лихих унеся на войну
Кони как змеи, взлетая над степью,
в даль потянулись за верною смертью
Моих женихов,
Ведь Поля невеста, навеки невеста
..................................
И вот он лежит среди горькой травы
Шапку уж сняли с его головы
Меж чёрных бровей цветут алые розы
И в звоне степей над ним пляшут стрекозы
На свадьбе у Поли.