Ночь в Голицынском музее

Виталий Шведов
Часы пробили полночь в доме,
И лунный свет на камертоне,
Блеснув, заговорил:
- Я помню время роковое,
Войну с Европой, поле боя -
То было времечко лихое -
Наполеон царил!

Войска России отступали,
Но и французам жару дали,
С Кутузовым был Бог!
В усадьбе этой ночью скорой
Вели недолго разговоры -
Час отдыха, и снова сборы -
Фельдмаршал был пророк!

Со скрипом тут сказало кресло:
- В музее этом всем известно,
Кто был и где сидел...
Кутузов, маршем утомлённый,
Сидел недолго в полудрёме,
Судьбой своей не посрамлённый -
Таков его удел!

Наполеон, мрачнее тучи,
Метался, как дракон летучий,
Но всё-таки он сел!
Посеял много зла и страха,
Он жаждал шапку Мономаха,
Судьба отправила на плаху -
Остался не у дел!

Настал рассвет, часы пробили
И разговор остановили,
Истории храня.
В Голицынском музее утро,
Жизнь изменилась очень  круто,
Бесценна каждая минута
Сегодняшнего дня!