Как бы хотелось ещё...

Аркадий Кузнецов 3
Как бы хотелось ещё насладиться
Видом зелёных равнин,
На горизонте вдали восхититься
Замкам в горах Апеннин,
И под лазурным блистающим небом
Всем "буонджорно" сказать,
Там, где я был, и ещё где я не был,
Древность рукой осязать.

Ветром мне хочется тем обдуваться,
Что посылает Судан,
Тайною тропика вновь наполняться
В зелени пальм и лиан.
Средь неземной бесконечной пустыни
Думать о смысле пути,
И близ морской потрясающей сини
Камни цветные найти...

Можно и в севера краски вглядеться
Так, что запомнится то:
Сосны над лугом, уютные мельницы,
Моря и ласки и стон.
Вечно играет, поёт Вайнямяйнен,
Память крепка, как гранит,
Неба белёсого цвет постоянен,
Быль и легенды хранит.

Вот бы на миг, заблудившись в Париже,
Всё отыскать по Гюго,
И ощутить,  что Акрополь я вижу,
Зная по камню его,
Мир обозреть сквозь туман Фудзиямы -
Хватит всего на мой век,
Только бы отправить гулять ещё маму
В парке Чапультепек...

Но лишь на родине ты ощущаешь,
Как многогранна земля
И на земле что ты сам представляешь,
Своему долгу внемля.
Где бы ни буду, но через неделю
Тянет обратно в Москву,
Где ощутить себя хочется в деле
Между людей, с кем живу.

1997