Нет дорог мы из рельс смастерили заборы...

Соломон Шаламанов
***
Нет дорог – мы из рельс смастерили заборы,
Мы из пушек вконец разнесли маяки.
Не по нам ли дожди проливают укоры?
Нам теперь всё равно, нам любить не с руки.

Предлагают моря не испытывать воды,
Даже камни и те покоряются им.
Мы не знаем воды, как не знаем погоды,
Мы шестой элемент, днём живущим одним.

Не способен язык сформулировать сути,
Словослюнная течь – горькой струйкою с губ.
Допущением факт – по поверхности ртути – 
Оголтелым и злым превращается в труп.

То ли слепы слова, то ли мысли оглохли,
Отмахнувшийся звук – по чужим сторонам.
Мы вдыхаем себя – мы не живы, мы сдохли.
Вздох, как колокол: бом! – испускает по нам.

Это было сейчас и на сей раз случилось,
Отучилось не быть и не может не стать.
Отчего же «потом» насовсем обручилось
С пресловутым «тогда», тем, что и не сыскать?

Отчего ж не мила большеногая карта
Беспорядочных зон, неодетых в рубеж?
Мы глядим на восход с усечённого завтра:
Он по-прежнему нов, он по-прежнему свеж;

Беспардонную весть с травоядным кошмаром
Он попутно крадёт с вислоухих ракит.
А сентябрь гудит листопадным пожаром,
Завершая этап совершенных обид.

Устаревший маршрут в пережжённое лето
По неубранным трупам явно невыносим,
Но мы искренне ждём повторенье балета,
Ненавидя весну, отрекаясь от зим.

Мы не ходим на матч охлаждённого мяса,
С лопоухой чертой перебитой мечты.
Нам по вкусу плевок предрассветного часа,
Позволяющий хоть сохранять животы.

Мы не смотрим в себя – мы прозрачны, нам страшно:
Амальгама сошла, мы всего лишь стекло.
Мы бросаем себя на граниты отважно –
Свой натасканный страх превратив в ремесло.

26 сентября 2022 года
г. Москва