Тонкий шелест 6

Валерий Иванович Лебедев
или Азбука маленьких шажков
 
Вы не могли бы отойти, куда?
Попятиться, на шаг, на два,
Еще, еще,
Хотя бы шаг всего
Да что вам надобно?..
Пристали как известный лист,
Да говорите же, вы слышите!..
Сказал давно, но так и быть,
Не откажу
Еще раз мрачно повторю,
Еще раз мрачность нагоню
А за разнос, благодарю
Не верится? И мне,
Но вертится
На языке

Вы слышите, верните тень
И в той тени Он будет
День за днем
Пока не сбудется
И не придет та темнота,
Которую он раньше знал
С которой он играл
И потому
Так сберегал, зачем?
Шагать в себя, зачем!..
Сознание свое, так отделял
От самого себя и будучи таким,
Воображал себя грудным
Не где-нибудь,
Во в чреве матери
Как он дышал... тот вдох...
В себе держал, плескал
Тот звездный час
Играл,
Как водится, устал 
Не до-шептал, не до-страдал

И что теперь?.. снимите сапоги
Снимите, походите
И сделайте...
Да-да!
Настройку глаз, увидите,
Расходятся сплошные берега
Подсветку фраз, услышите
Слова полночные в букет
Сплетаются,
Букетом этим отправляются
В коробку, что валяется
Близ старого окна
Края
Коробки подгибаются, и вся она
В котомку умещается; на дно
Без сожаления бросается
А где еще молчать,
На дне
Там по-весеннему тепло
И по-осеннему темно

Слова уложены, неси, тащи
Да не тряси,
В чем умысел, ведь за словами
Прячутся, и со словами дружатся,
Не потому ли с ними кружатся
Пустые времена...
Они, те дни, нам кажутся
Вполне бес-страстными,
Вполне без-гласными
И потому
Вполне прекрасными,
Чтоб в них оставить
Наши имена

Не отходите только в сторону,
Чем дальше сторона,
Тем чаще требует
Она,
Встань за чертой