Вино и... таблетки. М. Николаев

Анатолий Фурманов
        https://reading-hall.ru/publication.php?id=5940

                РЕЦЕПТ

            Таблетка сна на две таблетки смеха.
            Потом запить. Желательно вином.
            Закутать ноги безмятежным мехом.
            И так три раза. Можно перед сном,
            А можно утром, если по погоде
            К земле иззябшей жмутся облака...
            Звонок. – Ты занят? – В общем-то, свободен.
            Играю в подкидного, в дурака.
            Я сам себе подкидываю планы,
            Их бью тузами неотложных дел
            И верить все никак не перестану,
            Что все бы смог, лишь только б захотел!
            Ну а пока сижу верхом на стуле,
            Все понимаю, вплоть до красоты.
            Эх, доктор! Пропишите мне пилюли:
            Таблетку наглости на бочку простоты...

                М. Николаев

            ***

Когда-то был я крепким - по породе.            
Таблетки две, а может быть и три             
(Количество разнилось по погоде)             
Мог запросто запить бутылочкой "Шабли".      
Звонили: "Ты свободен? Приглашаем...         
Забрось всю кучу неотложных дел.             
Сегодня мы по крупному играем...             
Ты сможешь выиграть, "лишь только б захотел!"
Тузы в колоде посильней шестёрок.               
(Есть парочка ещё и в рукаве).               
Я в той игре был не особо ловок               
И..."канделябром получил по голове".               
В больнице я теперь, в кресле-каталке,               
Всё понимаю, не могу сказать:               
"Шабли" бы дали вместо минералки,
Я смог бы, доктор, на таблеточки сыграть..."