Вразумление атеиста

Юлия Зельвинская
Один мужчина Библию читал,
Святых Отцов, вникал в ученье Церкви.
Он каялся, вокруг всех обличал,
На страже истины стоял, как Цербер.
До фанатизма проявлялся пыл,
Поэтому случались часто ссоры.
Он спорить с атеистами любил,
Они же строили в ответ заборы…
 
Был у него знакомый – атеист,
Который избегал бесед о Боге.
Ему казалось, что душой он чист,
Стоит на верной жизненной дороге…
И вот у атеиста Юбилей.
Он приглашает набожного друга.
Закуска, водка, множество людей…
Разгорячилось сердце от досуга.

Звучали пожелания рекой…
Все гости чествовали юбиляра.
Христианин тост произнес такой,
Что гробовая тишина настала:
«Тебе желаю раком заболеть
И умирать мучительно и долго:
Когда почувствуешь, что рядом смерть –
Уверуешь! А так – не будет толка».

Заулыбался и довольный сел.
Родные атеиста побледнели…
Жена кричит, вся белая, как мел:
«Сам сдохни! Покажи пример на деле!».
Потом поднялся с места старший брат
И вытолкал на лестничную клетку.
Христианин воинствующий рад:
Во славу Божью превратился в жертву!

Он думает, что мученик святой:
Никто такие речи не толкает!
А на душе какой-то непокой…
И совесть почему-то заедает…
Поступок обсуждался широко:
Соседи не здороваются больше.
Но гордость уязвило глубоко,
Что люди в Церкви отвернулись тоже…

Невеста игнорирует звонки,
Не хочет слышать об его печали.
Ну, ладно атеисты… Но свои?!
Молчат, и настороженными стали…
Когда священнику всё рассказал,
Тот посоветовал – просить прощенья.
Мужчина в шоке: «Я ж добра желал!
Так учат старцы: рак – благословенье».

Священник покачал лишь головой,
Христианин сказал: «У вас предвзятость!».
Христу взмолился, как пришёл домой,
Не понимая, чем нарушил святость.
Цитировал, что у отцов читал
И отсебятиной не занимался!
Он верил всей душою в идеал,
И соответствовать ему старался…

В ответ была немая тишина…
Он упрекает Бога за молчанье:
«Не понимаю, в чём моя вина?
И Ты молчишь, что выше пониманья».
Обида возрастала с каждым днём…
Его разочаровывала вера.
Был медосмотр… уже забыл о нём,
Пока не дали страшного ответа.

Диагноз: «Подозрение на рак!»,
Христианин от ужаса стал белым.
Он прошептал: «Какой же я дурак!
Воображал себя духовно зрелым…
О Боже, что угодно, но не рак!
Я очень каюсь, бесконечно каюсь…
Спаси меня от дьявольских атак:
Я понял грех – исправить постараюсь».

Молился всей душою… горячо…
И следом постучал в дверь к атеисту.
Открыл: «Что хочешь пожелать ещё?
К тебе относимся мы как к фашисту!».
Он про диагноз страшный рассказал,
Что о словах тех глупых сожалеет.
И как одумался… другим как стал…
И больше их расстроить не посмеет.

Потом случилось чудо из чудес:
Анализ новый был без отклонений!
Тот онкомаркер без следа исчез,
Хотя оставил море впечатлений…
Христианин наш дружелюбней стал,
К нему невеста вскоре возвратилась…
А атеист, что есть Бог, осознал:
Ему открыл тот случай очевидность!