Бывает осенью

Нейва
Бывает осенью один волшебный день.
В нём тишина, и золото, и нега,
Тепло прощальное, как бархатная сень,
И глубина распахнутого неба.
    Как перед смертью надышаться и принять
    Грядущее во всей его печали,
    О чём-то безвозвратном простонать,
    Что и во сне приснится-то едва ли.
Ловить-ловить, как уходящий взор
Того, кто в дымке тает безвозвратно,
Того, кто любит, отметая вздор,
Но, никогда не повернет обратно.
    Смиренье душ оплачено сполна
    Тем золотом, что брошено под ноги.
    И не твоя, и не моя вина,
    И нЕкого окликнуть на подмогу!..