Купи свистульку внучке!

Светополк Сварогов
Недалеко от Эрмитажа в Питере
Под клёном на бульваре –
Купи свистульку внучке в стиле Гжели ...
Блестящую и расписную – чтобы внучка
Могла свистулькой просвистеть те трели -
Которые парнишке-продавцу
Ты выскажешь и с шуткой и всерьёз,
Задав ему так уважительно
Всего один с улыбкою вопрос:
Великий и Могучий
И столь прекрасный Продавец
Вот этих дивных птиц,
Как я уже слыхал –
Искусно столь поющих,
Что за цена на птичку будет прям сейчас,
Чтоб лучшею из них – по вашему совету –
Я внучку смог навеки одарить так –
Чтобы завидно вдруг стало всему Свету?
И – молодой такой – Прекрасный Продавец
Тех дивных птиц, покопошась
В коробке из картона –
Достанет птичку – просто Красота ...
И так серьезно про нее расскажет,
Что от неё не будет моветона,
Что голос её чист и как родник под Солнцем
Порадует и прозвучит прекрасно,
Что – да – пичуга эта дивная
Не будет куплена без смысла и напрасно!

Свершится быстро сделка ...
Великий Продавец тех дивных птиц
Пичугу внучкину водой заправит ...
И Ангел со Столпа с улыбкой
Залюбуется сияньем ваших лиц
И петь пичугу ту заставит ...

*  *  *

А для меня на день покупки ...
Да что там ... для меня –
Так растекалось лето в Питере жарой ...
Тёк год Две тысячи двадцать второй ...
И корабли стояли на Неве ...
И голос птички расписной
Звучал волшебно в голове ...

26.09.2022