Ну что, солдат, закурим по одной?

Надежда Цаплина
Ну что, солдат, закурим по одной?
Как наши деды в славном сорок пятом.
Что скажет дед, когда придёт домой,
В свою избу под тёмною водой,
За стол присев с зубастой щукой рядом?

"Вы верите, что ваше дело право?
Нельзя идти за тем, в кого не веришь.
Не будет вам ни орденов, ни славы,
Отменят всё по новому уставу," -
Вдруг скажет дед. И что ему ответишь?

Что телевизор он давно не видел?
Что ради мира мы идём войной?
Что нас фашист и целый свет обидел?
И рассуждают все, на жопе сидя,
А мы за них, и на передовой?

А щука, тяпнув водки за компанью,
Откроет  флегматично пасть свою:
"Вы, люди, честно, странные созданья,
Разрушите к чертям всё мирозданье."
И Беломора выпустит струю.