Застучал уныло дождь по грязным крышам...

Алексей Архипов
Застучал уныло дождь по грязным крышам,
По горящим листьям тоненьких осин,
В загрустившем небе среди туч угрюмых,
Затерялся солнца яркий апельсин.

Отражая неба серые осколки,
День блестел к закату зеркалами луж,
Золотые листья клёнов и берёзок,
Упорхнули с веток, не дождавшись стуж.

Ветер перебором трепетным и нежным,
Провода качает, словно струны арф,
Стриженых газонов чуть зелёный ёжик,
На себя примерит белоснежный шарф.