Севастополь

Андрей Фищев
Прощай, любимый Севастополь. Ты в сердце навсегда моём.
Был дважды ты до основания разрушен и дважды был лишь краше возведён.
Здесь я узнал о старой русской славе, о доблести и чести моряков.
Тех, кто за родину сражаясь, ни смерти не боялся ни врагов.
Солдаты, офицеры, жены, дети, все защищали город как один.
Здесь подвигов не счесть героев-воинов, чьей кровью каждый камень обагрён.
Их имена легли в названья улиц, скверов, площадей.
Средь белокаменных твоих домов,
укрытых зеленью софоры и платанов,
я научился родину любить сильней...
Каждый школьник нашей большой страны должен побывать у тебя в гостях,
Чтобы увидеть Малахов курган, склоны Сапун-горы и ржавые осколки прошедшей войны в окрестностях на твоих полях! Потом искупаться в Песочной бухте, наслаждаясь морским теплом. А вечером пройти от Артиллерийской до Южной бухты между Нахимовым и Вечным огнем. Мимо памятника городам-героям, что словно солдаты стоят в строю и вспомнить слова Александра Васильевича Суворова: "Тяжело в учении, легко в бою!"