И пример Мухаммеда Али

Шаталов Роман
И пример Мухаммеда Али,
За который всеми был осужден,
Выковал потомкам крепкий щит
Не вершить того, что сердцу чуждо.
Только массы всё же под щитом,
Не на нём, как и не с ним в руках
В мясорубки следуют молчком
Или в унизительных слезах.

И гудит толпа, как рой гудит,
Отдавая мёд по барским нуждам,
Чтобы сахар выпросить в кредит
И ремень затягивать потуже.
И опять живём чужим умом,
Видя смыслы в войнах и врагах.
Одному не стыдно нагишом,
Когда все в испачканных трусах.