Посвящение сестре. Saima Harmaja

Кожухова Татьяна
Финская писательница и поэтесса,
лауреат Национальной литературной премии Финляндии и Премии Финского литературного общества.
(8 мая 1913 г., Хельсинки, Российская империя -
21 апреля 1937 г. (23 года), Хельсинки, Финляндия)
Написала четыре сборника стихов.

*
ОУТИ ТАЛВИТИЕ

Посвящение сестре.

Сладкий, ароматный куст раскрылся солнцу.
Роза расцвела. Прекрасней всех других.
От розы к розе, в очарованьи лета тёплом,
плыл аромат любви.

Так долго пробивалась из земли.
Ни дерево нависшее над ней, ни пень трухлявый
ей не закрыли неба, не тронули цветка головки,
не сломали.

В разгаре лета  мысль меня пронзила.
Боль источая, умерла улыбка губ твоих.
Из пепла впитывал росточек силы:
Всходила роза.

2.4.1936


*

OUTI TALVITIE

In memoriam

Aukeni aurinkoon rakas, tuoksuva pensas.
Ruusuin puhkesi tuo, ihanampana muita.
Ruususta ruusuun, kuin suven l(а)mp(о) ja hurma, rakkaus
huokui.

Niin tuli pitk(а)inen, alas maahan se iski.
Ei ikivanhaan puuhun, ei lahokantoon
koskenut tuo ase taivainen, kukan p(аа)t(а) ei katkonut
sairaan.

Vain suven ruusuihin tulisimpiin se iski.
Tuoksuen tuskassakin pois kuolivat nuo hymyhuulin.
J(а)i itu hento, imien tuhkasta voimaa: versova ruusu.
2.4.1936

Saima Harmaja