Питер де Хох. Женщина с девочкой у кладовой. 1660

Иван Есаулков
В картине этой два просвета
Видны нам сквозь дверной приём.
В прихожей стул встал у портрета
С открытым рядом с ним окном.

Всё как-то неуютно, просто,
Собой не привлекая взгляд.
На стуле, вставшем на помосте,
Подушки вроде бы лежат.

А может, плед, предохраняя
Хозяйку, как только она
Присядет, что-то вышивая,
У растворённого окна.

А слева низкое оконце
Виднеется у кладовой
И светит сквозь окошко солнце
И обдаёт всё теплотой.

Видна в кладовке бочка с краном,
Вино в ней. Или сок налит?
Служанка с девочкой видна нам –
У кладовой она стоит.

Ещё мала совсем девчонка –
Лет, может быть, пяти-шести.
И есть работа для ребёнка –
Кувшин во дворик отнести.

Он, очевидно, нужен маме
И доверху вином налит.
А та во дворике с гостями
За разговорами сидит.