Н. П. Богданов-Бельский. Талант и поклонник. 1906

Иван Есаулков
Внук на балалайке, наверно, играл,
И барин случайно игру услыхал.
Понравилось, он ему скрипку купил
И этот подарок при деде вручил.

Подарку, мне кажется, дед был не рад,
Но скрипку не может вернуть он назад.
Сам дедушка мастерски лапти плетёт,
И этим сейчас с пареньком он живёт.

Мы видим обоих сейчас в мастерской.
Задумался дед, а мальчишка босой
Несмело взял скрипку свою и смычок –
Не знает совсем, как играть, паренёк,

И водит по струнам смычком он слегка.
Ужасно «скрипит» скрипка наверняка.
Удастся ли внуку «талант» свой раскрыть
И деду-«поклоннику» тем угодить?

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Дед внуку скрипку подарил
но вот играть не научил
И в позе горести старик
лицо вниз опустил и сник...