Есть тысячи причин...

Виктор Игнатиков
Написано на конкурс: "Есть тысячи причин любить! тебя… 4"
на конкурсной площадке "Золотой папирус"

http://www.stihi.ru/2022/09/27/6
http://www.stihi.ru/avtor/almaz57

      *   *   *

У лады сто личин –
        меня не удивить,
    во мне давно зачин
            на этакую небыль –
Есть тысячи причин
        подругу удавить,
    и тысячи причин
            поднять её до неба.
    Как ранняя весна,
            она легка порою,
        и как осенний дождь,
                бывает тяжела.
    И то мила со сна
            и радостна, не скрою,
        а то бросает в дрожь
               с её дурного зла.

Я, вроде бы привык
        за много-много лет,
    и новости её
            совсем не сразу вижу.
Но жизнь без головы
        не выручит от бед,
    а рваное житье
            нужно, как летом лыжи.
    В ней запросто сошлось
            десяток ипостасей –
        и ветреный сумбур,
                и стройнось лёгких дум.
    Она – Вселенной ось
            на самом высшем классе,
        и кладезь грозных бурь
                на мой нехитрый ум.

Она сникает вдруг
        полуночной порой,
    её расшевелить
            нужны не наши силы –
Поющих лелей круг,
        лихих поэтов строй,
    и право песни лить,
            чтоб голову сносило.
    А то горит в огне,
            как Золушка до бала,
        а я лишь верный  бог,
                подручный у неё.
    Всего, что есть при мне,
            подруге как-то мало –
        я никогда не мог
                придумать ей новьё. 

Подруженька моя,
        такая вот она,
    рассветная заря,
            закатная зарница.
Из родника струя,
        в себе обнажена –
    наверное, не зря
            я смог на ней жениться.
    У лады завсегда
            немало есть обличий –
        от феи озорной,
                до ведьмы на метле
    Она сама звезда,
            величество величий,
        и след её земной
            ярчайший не земле.

Но вопреки всему
        её я похвалю –
    мне не найти милей
            на нашей ниве тучной.
И, видно, потому
        я милую люблю –
    без этих кренделей
            и жить бы было скучно!
    У лады сто личин –
            такое в жизни мне бы,
        нарушил бы зачин
                копаться в вечном зле.
    Есть тысячи причин
            поднять её до неба,
        и тысячи причин
                прижать её к земле

      Ташкент, 27.09.2022