Блажен

Михаэль Ринат
«Блажен, кто мир сей посетил
В его минуты роковые»
Изрёк поэт-славянофил
В России годы золотые.

Слова из песни не изъять
Но, как любитель совершенства,
Желал бы все же я понять:
В чем состоит мое блаженство?

Я счастлив должен быть тогда,
Когда разрушен мир привычный
И в пепелище города
По воле злобы истеричной?

Когда над пропастью висит
На тонкой нити жизнь земная,
Мне тот же классик говорит:
«Блажен» и, недоумевая,

Ищу усердно тайный смысл
Провозглашённого тобою,
И почему-то эта мысль
Мне ночью не даёт покоя.

Там, правда, дальше - пир богов,
Ты с ними пьёшь бессмертья кубок,
Но кто считает мертвецов
Артиллерийских мясорубок?

Блаженны мы?! В год роковой
Нас дрожь охватывает летом,
Что уготовано судьбой -
Не суждено узнать поэтам.

Сентябрь 2022.

«Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые» Фёдор Тютчев