Уважаемые господа читатели, поэты и писатели

Кобылянский Иосиф
Война галлов с римлянами и последующее разграблением Вечного города, один из самых эпичных эпизодов истории Рима. Количество крылатых фраз об этом просто зашкаливает. Тут и «право сильного» и «мое правосудие на кончике меча». Ну и конечно же «гуси спасли Рим», а также вечное «горе побежденным». Вся эта словесная красота известна нам в основном из рассказов Тита Ливия и Плутарха. Хотя они не единственные кто написали об этих событиях.
Имеется рассказ про изгнанного из города этрусков который, желая чужими руками загрести жар, предложил галлам поселиться на другой стороне гор. А предварительно накачал винишком. Никогда не пробовавшие ничего подобного, они поинтересовались где можно взять этот божественный напиток. Тогда хитрый мужичок показал им в сторону юга. И привел к родному городу. Галлы предложили местным поделиться землицей и еще чем-то. А когда те ответили отказом, начали войну. У того города был союз с Римом. В самом городе в это время с дружественным визитом находился Квинт Фабий сотоварищи. На предложение Фабия, вождь галлов Бренн произнес пространную речь, общий смысл которой сводился к тому, что у кого сила тот и прав, а свои советы мол можешь засунуть куда поглубже. Обидевшийся Фабий надел доспехи, натянул посильнее шлем и пошел в атаку, чего как посол он делать был не должен. И прирезал одного знатного галла.

И потом, эта знаменитая картина,
- разве не напоминает вам:
о том, что произошло давным давно,
о том, что происходит и в наши времена,
а, уважаемые господа?
читатели, писатели, поэты и так далее?

А картина не вписывается

как и сама война!