Старинный романс

Александр Григорьевич Айзенберг
                «Что ты жадно глядишь на дорогу…»

Посидим перед дальней дорогой,
Окунувшись в обманный покой,
Помолчим перед новой тревогой,
Неизвестностью, грустью-тоской.

Скоро снова нам плыть в одиночье,
Разойдутся далёко пути…
Дни пустые, пропащие ночи
Впереди…

Сколько раз я с тобою прощался!..
Одного до сих пор не пойму:
Почему каждый раз возвращался?
Может, ты объяснишь, почему?..

То ли так уж природа слепила
Мой характер – прообраз судьбы,
То ли юность меня ослепила
Навсегда светом глаз голубых…

Только легкой улыбкою брызни,
Только взглядом меня позови –
Вновь пленяюсь бессмыслицей жизни
И беспечной свободой любви.

И душе остывающей мило –
Оживая, страдая, любя –
Покоряться неведомым силам,
Что сильнее меня
                и тебя…


* * *