Древним Философам

Мгновения Феано
Философам,
что древними зовут,
Виват!

Восславьте Истину сердец:
Огонь, Вода, Эфир… – мирам Отец,
Как Вечность для течения минут.


Познание струится дерзновенно,
Прогресс науки, техники - как пресс,
Невольно пробуждает интерес
К колодцам духа,
звездному крещендо…


Искать ошибки, право же, так глупо,
В ошибках соль посева всех миров,
Но как и кто сажает!
Лучше слов
Расскажет восприятие, не лупа…


Ах, пыл самонадеянных умов,
Паяц на миг, забывшийся сатир,
Когда горишь, сгораешь сам до дыр,
А тлеешь как охапка мокрых дров…


Не в силах видеть истин Пифагора,
Ты словно вор, крадущий у себя
Сокровища!
Подделками гремя,
Не слышишь Сфер небесных разговора…


ВелИки не словами мудрецы,
И даже не трудами ярких лет,
Единством с миром,
в этом их секрет,
Огонь и лед,
духовные венцы.


Единство с обособленностью слито.
И самобытно, и неповторимо!
И целостно, и с миром неделимо,
Как имманентный Атом Демокрита!


Философом того я назову,
Кто два тысячелетия был смел,
Нашел в себе вневременный предел
И беспредельность мысли наяву!


Примите восхищения букет
И оды вам, мои Учителя!
Для вас моря, и горы, и поля
Галактики души и звездный свет!


***


С ТВОРЦАМИ

Общаясь с Сократом…
…при жизни!
Вкушая мёд мысли его,
Я ныне в светлейшей отчизне
Живу, не боясь ничего…

И всё, что желалось, свершилось,
Тут новых желаний полёт –
Великая щедрость и милость
Души, что с живыми поёт!

С Платоном, Аттаром – при жизни!
С Гермесом, Орфеем… всегда!
Тут царство надвременной Мысли,
Мифических рек череда,
Тут замыслы – волнами света,
А воды хрустальны, сладки.
В скрижалях античных сюжетов
Восходят легенды ростки…

Хоралы предутренней песни,
Что сердцем поётся в любви.
Нет места на свете чудесней,
Чем дома! с Творцами! в Яви!



Древним философам посвящены
серия книг "Наследие мудрости"
и сайты:
Семь Морей, Эхо Руми, Море Пифагора, Учителям Времён,
Эзоп-2010 и др. https://sites.google.com/view/feana/
Иллюстрация - Рафаэль, Диспута