Лягушка и колея

Павел Кавалеров
Лягушке вечер подложил свинью:
В окрестностях рабочего поселка
Она случайно угодила в колею
И в ней барахталась, да все без толку.
 
Соседские лягушки, как могли,
Пытались ей помочь советом или делом,
Но скользкие края той колеи
Преодолеть бедняжка так и не сумела.

А сумрак, чародей и фаталист,
Спускался вниз, не нарушая правил.
И нехотя лягушки разбрелись,
На верную погибель пленницу оставив.

Ей, очевидно, ночь не пережить
В таком кошмаре, в этой жуткой жиже,
И тёмный рок над ней кружит,
Ах, были бы края той колеи чуть ниже!
 
И лишь восток зажег свои огни,
Все устремились к колее злосчастной
И с удивленьем обнаружили они,
Что колея пуста, тревоги все напрасны.

А пленница довольная вполне
Слагала солнцу гимн, приветствуя свободу.
«Мы рады столь удачному исходу,
Но как смогла ты оказаться вне?»
 
«Я тоже думала, что ждать последний миг
Недолго мне, что все решится скоро.
И вдруг я услыхала страшный рык,
Как будто злую выпустили свору!
 
Как будто приближался монстр ко мне,
Хрипя, как стая псов голодных,
Руками огненными шарил он во тьме
И яростно рычал от бешенства и злобы!
 
Непросто было разглядеть сквозь яркий блик,
Но тут я поняла трагизм момента:
Ко мне упорно приближался грузовик
Сквозь струи ослепляющего света.
 
И вот тогда из мутной жижи той
Приподняла меня неведомая сила!
И твердь земную под собой,
Сама не знаю как, я ощутила»
 
Кому-то светит путеводная звезда,
А кто-то в темноте бредет, печалясь.
Но шаг вперед мы делаем порой тогда,
Когда пинок «волшебный» сзади получаем.