Одинокий турист

Светлана Громкова
Я шла одна по пустынной улице, в седьмом часу утра, в праздничный день (еврейский Новый год), когда  большинство людей еще не проснулось после вечерних гуляний накануне, и в моей голове прозвучали слова: "одинокий турист". Это я подумала о себе. Я шла на туристический автобус, чтобы поехать на Мёртвое море.
А потом появились следующие слова, ответом  на вопрос о том, зачем я еду на Мёртвое море. Я ехала, чтобы отдохнуть, получить душевный покой.
Но почему-то дальше в голове прозвучало, что одинокий турист идёт в Гималаи.
Постепенно, в течение дня сложилось всё стихотворение.
Оно о духовном пути.

_______

Одинокий турист идёт за душевным покоем в Гималайские горы.

Одинокий турист
пьет чай
на автозаправке.

Одинокий турист
по дороге на Гималаи
погружается в мертвое море и море живое.
Так он черпает силы
или же их теряет.

Одинокий турист
иногда
очень сильно страдает,
иногда наслаждается,
горя не знает.

Иногда одинокий турист
вдруг понимает,
что повсюду вокруг и внутри него 
Гималаи, и
Джомолунгма.

Одинокий турист
шагает, шагает,
шагает...
Гималайские горы
то ближе к нему, то дальше...

Одинокий турист
однажды достигнет
Покоя.

______


В переводе с тибетского языка Чомолангма (;;;;;;;;;;;) означает «Божественная (;;;;;) Мать (;) жизненной энергии (;;;)». Гора названа так в честь бонской богини Шераб Чжаммы (Sherab «мудрейшая», Cham-ma «любящая мать»), олицетворяющей материнскую энергию. Другое тибетское название вершины — «Чомогангкар» (;;;;;;;;;;;;;): «Святая Мать, белая, как снег».

26 сентября. 2022 год. Израиль.