Уже сентябрь на издыхании

Владимир Котов
А днём ещё пока под тридцать,
Нет даже признака дождей,
Порхают бабочки и птицы,
И пьют нектар цветов с гроздей.
Уже сентябрь на издыхании,
А листьев желтых в кронах нет,
И долго пышут стены зданий,
Теплом впитавшим солнца свет.
Хотя, день явно стал короче,
И свежесть дарит утро раннее,
Уже комфортней стали ночи,
Не задыхаешься как раненый.
А то, что осень на пороге,
Заметно на прилавках рынка,
Порой и здесь нет рамок строгих,
Но вот хурма уже новинка.
Ещё желта и жестковата,
Да и цена немного скалится,
Неделька, две и станет плавится.
Так словно сахарная вата.
Вчера был местный новый год,
И не пустует синагога,
Евреи набожный народ,
Свои обряды чтящий строго.
Но не подумайте, что все,
Собрались и пошли молится,
Себе тут каждый на уме,
Да и свободный словно птица!
Ну, а поесть, да и попить,
Так все здесь просто чемпионы,
И повод встретить, проводить,
Есть, чтоб отметить праздник оный!
А днём пока ещё под тридцать,
Нет даже признаков дождей,
А мне всё чаще снятся лица,
В дали оставленных друзей.

           Израиль. 26.09.22