Сны рыбака

Ирина Савченко 74
           Навеяно повестью Э. Хемингуэя «Старик и море»

Снились ему под небесной арбою
Бухты и гавани, и облака,
Африка юности в пене прибоя
И золотые её берега,

Отмелей белых слепящие дали,
Призрак луны у небесной черты,
Лодки туземцев в волнах цвета стали,
Лев, выходящий на берег мечты,
 
И острова, и далёкие страны,
В кипенных шапках утёсы вдали,
Свежесть дыханья пучин океана
В трепете зыбкой полоски земли,

Палубы запах пьянящий и терпкий,
Горькая соль океанской волны.
Тихо легли на усталые веки
С бризом вечерним впорхнувшие сны.

Мачта под парусом, снасть под руками,
Искры чешуек, полуденный зной.
Толщу глубин рассечёт плавниками
Рыба мечты с серебристой спиной.

Патина бронзы обветренной кожи
Дремлет в узорах глубоких морщин.
Век рыбака, как мгновение, прожит
С дерзким достоинством храбрых мужчин.

Нет, уж не будет ни шторма, ни бури,
Только чуть слышный плеск вёсел и сны,
Зов миражей в предрассветной лазури,
Африка юности,
Берег и львы…


16 января 2022, Минск