В снегах Килиманджаро

Ирина Савченко 74
            По мотивам рассказа Э. Хемингуэя «Снега Килиманджаро»


Легли снега на горные откосы,
И застила весь мир вершины стать.
Терзают душу сложные вопросы:
В чём смысл жизни? Как же отыскать
Клочок мечты в снегах Килиманджаро?

Былой любви и замыслов забвенье,
Поступков и ошибок рикошет,
Слабеющий пунктир сердцебиенья,
Беспечно ненаписанный сюжет –
Следы потерь в снегах Килиманджаро.

И вспомнятся с тоской огни Парижа,
Но боль уже ничем не превозмочь.
Душа стремится ввысь, и еле слышно
Ступает растревоженная ночь
В обитель миражей Килиманджаро.

Возмездие судьбы или случайность?
Стервятника голодный зоркий взгляд.
Души и Бога встреча.
Что осталось?
Уснул навеки смелый леопард
В безмолвии снегов Килиманджаро.

В ночи слабеет груз вины и тела.
И вот он – долгожданный самолёт!
Полёт над торжеством вершины в белом –
Последний путь в холодный вечный лёд,
В немую колыбель Килиманджаро.



Январь 2022, Минск

Килиманджаро – высочайший стратовулкан Африки, находящийся на северо-востоке Танзании.