Мир, как мечты, всего лишь миражи

Людмила Фирсова-Сапронова
Мрачнел сентябрь, дрожал и плакал, плакал...
— О ком, о чём горюешь — расскажи!
— О том, что за любовь придёт расплата.
Мир, как мечты, всего лишь миражи.

Я видел радость и беду и муку.
Ты тоже видела, меня поймёшь;
не спрашивай, как пережить разлуку,
в чём жизни смысл? Ответом будет ложь.

— Да, знаю я, как пу́сто смертных слово.
Заполнен мир обманом до краёв,
войной и пеплом грешных... зло не ново.
И нас — разумных и блаженных снова
сожрёт тупое стадо муравьёв.