Магистраль

Клара Неткин
Чем пахнет магистраль в июльский жаркий день?
Пылью щебенки, да мылом клубничным
Умчащимся поездом в даль,
И потом, и словом «расходимся сегодня ночного  не будет».
Сменяясь прохладой росистых ночей.
«Ночное». Прожекторы. Звездное небо.
И липнут на свет мотыльки.
И снова бригада привычным процессом,
Отделка, приказ, вот открыт перегон.
И брызжет рассветом, бредешь ты усталый
И кипа журналов, планерка, домой…
Вот осенью пахнет, посадок пожары
Дефектный меняем по первому снегу
Мы в зиму вступаем с румяным морозом
И дымом табачным, да пар с рукавиц,
обдувка шипит, разделка валов
Ты весь словно снежная глыба
А в марте ручьи, и черный откос
В посадке грачи и запах мимоз
С зеленою дымкой Российских берез.