Тёмной ноченькой

Аллен Рут
Ой, да распускала дева косыньку.
Ой, да умывалась дева росами.
Ой, роса-коса, русая.
А глаза, как ночь,
грустные.

По траве густой,
по муравушке,
по нескошенной
ещё травушке,
убегла краса
в ночку тёмную.
На речной затон,
гладь бездонную.
Слёзы высохли,
чело бледное.
Ох, местечко здесь, неприметное.
Только ивушки
плачут гибкие.
Да, туманища
ходят зыбкие.

Ночка тёмная, закопчённая.
Как душа её, обречённая.
Только крест тельной,
да, на зорюшке,
утра встретил свет,
лихо-горюшко.
Он висит с тех пор,
да на ивушке.
А под ним растёт
лишь крапивушка...

Ой, да расплетала дева косыньку.
Ой, да умывалась дева росами.
Ой, роса-коса, русая.
А глаза, как ночь,
тусклые...