Покуда есть пока...

Наиля Ахунова
КОТ

И взор слабел, и тьма густела,
И ангел спал,
И взгорок рухнул пустотелый,
И я упал,

И разумел в чаду тревоги
Уже едва,
Где явь, где чудь, где руки-ноги,
Где голова,

И кто шуршит в тиши придонной –
Змея ли, крот…
И тут в оконце небосклона
Явился Кот,

И сквозь озноб и липкий ужас,
Что рвётся нить,
Услышал я: «Могло и хуже,
Приятель, быть.

Судьбе по нраву эти штуки,
У нас не рай.
Бери скорее ноги в руки
И полезай -

И ничего, что вверх по стенке.
Зато домой.
Зато притихнет боль в коленке
Сама собой,

Зато потом – и тутти-фрутти,
И сердцу цвесть...
О голове пока не будем,
Но шансы есть».

И обратился в знак сигнальный
Двойной янтарь,
И склон сменила вертикальный
Горизонталь,

И через ночь обратным курсом
На окоём
Впопад и в лад незримым узам
Мы шли вдвоём,

И Путь вдали светился Млечный
Костром во льдах,
И мир стоял, живой и вечный,
На Трёх Котах.

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Жизнь моя – песочные часы,
Не ищите в ней железной сути:
Вызубрит песчинки, как азы, –
И на дно стекает по минуте.

Знаю, мне отпущен малый срок,
Чтобы медлить, и спешить, и длиться:
Жизнь моя – сиреневый песок,
А ему так весело бежится.

Сколько раз кончался этот бег,
Сколько раз мелодия звучала,
Но часы, отмерившие век,
Вновь к исходу что-то возвращало.

Может, это женская рука,
Или дети, что в слова играют,
Может, это просто облака
Проплывали, задевая краем…

Жизнь моя однажды истечёт,
И уйдёт, и не начнётся снова,
Потому что рядом не найдёт
Ни руки, ни облака, ни слова.

ТАМ, В НЕБЕ ГОЛУБОМ...

Там, в небе голубом,
Есть город золотой,
В котором каждый дом
Пускает на постой.
Душе передохнуть
Так сладко будет там –
И снова в дальний путь,
К неведомым мирам.

Пылает там камин,
Отпугивая мрак.
Никто там не один.
Никто другим не враг.
И яблоневый сад
От каждого крыльца,
И птичьи голоса,
И радость без конца.

Не то чтоб я презрел
Земную суету,
Но сердцу в ноябре
Порой невмоготу:
Эй, кто там в облаках!
Пустите и меня
Погреться хоть слегка
У вашего огня...

Но тут погас огонь
И опустилась мгла,
И мне на лоб ладонь
Прохладная легла
И за моим плечом
Послышалось в ответ:
“Да знаешь ли, о чём
Ты просишь, человек?

Как мало ты успел,
Как робко ты любил,
Как мало песен спел,
Как редко счастлив был
Ещё ты не избыл
Долги свои и дни;
На краешке судьбы
Пока повремени”.

И снова надо мной
Гуляют облака,
И снова я живой,
Покуда есть “пока”,
И вовсе не спешу
Туда, где дом и сад, -
Ну разве что гляжу
Всё чаще в небеса.

Там, в небе голубом,
Есть город золотой,
В котором каждый дом
Пускает на постой.
Душе передохнуть
Так сладко будет там –
И снова в дальний путь,
К неведомым мирам...

Борис Вайнер (Казань)