азину ха-шамаим

Леонид Рушклион
внимайте, небеса, и я говорить буду, и услышит земля речи уст моих - азину

наливая дуршлагом в тарелку уху из минтая,
заказать проститутку в нелепые сны напрокат.
уложить на крыльцо и болтать до собачьего лая
на худую луну, обсуждая дневной целибат,

конъюнктурную скидку клиентам, ночную работу
и стишки мураками. запнётся виниловый отс
после "шут и паяц" на "вельможи", панельную квоту
прерывая банально заезженным "хAлас" и "поц"

от соседей напротив и выше, и дальше от б-га,
проклинающих странного "русского" гойских манер.
а у "русского" вместо крыльца дециметры порога,
фрОим с рухл, лазарь с элкой, в родителях мося с эстЕр

и исполненный дважды завет авраама с всевышним.
с перепугу оранжевой станет любая стропа,
секс случайный похож на вареники с косточкой в вишнях:
до ушей и в охотку, - хотя иногда на попа

призывает отхожее время и ставит на откуп.
горизонт огрызается газой, дежурный порог
раскалённым асфальтом касается морды. наощупь
вспоминается всё, и охотская рыбка уёк.

близлежащая дюна то порохом пахнет, то сеном,
в запотевшем флаконе грехи, оправдания, боль
и нелепые сны, но весомость суммарная в венах
не зависит совсем от недетского слова юдоль.

в непонятных словах неуместно искать подоплёку
ни дежурного ада кругам, ни кругам бытия.
вырастают мальчишки в поэтов, в людей.
в идиотов.
посошковое - я…
но кемарят, устав, сыновья…
***
28/09/22