Облако и пропасть. Saima Harmaja

Кожухова Татьяна
Финская писательница и поэтесса,
лауреат Национальной литературной премии Финляндии и Премии Финского литературного общества.
(8 мая 1913 г., Хельсинки, Российская империя -
21 апреля 1937 г. (23 года), Хельсинки, Финляндия)
Написала четыре сборника стихов.

*
Saima Harmaja   В скобки заключены умляуты

PILVI JA KUILU

Pilvi(a) kohti,
minne mielesi halas,
ihminen, nouset
vain vajotaksesi alas.
Huipun jos saavutit,
kaatunet korkeammalta.
Mielt(a)si polttaa
voiton ja tappion valta.

Siks ole n(a)yr(a)
niinkuin kiihke(a) joki.
Vuorien kiireell(a)
p(a)iv(a)n ja pilvet se koki.
Vaan alas kuiluun
sy(o)ksyy se kammoa vailla,
pois meren pohjaan
aaltona aaltojen lailla.

Harteita painaa
hy(o)kyjen vuoret siell(a).
Py(o)rteet tempovat
nostain ja kaataen tiell(a).
Vaan meren hyrskyst(a)
nousevan n(aa)t sumuh(a)iv(a)n:
pilven(a) kerran
koskee se kasvoja p(a)iv(a)n.

Marraskuun lopulla 1935

Saima Harmaja

__



Сайма Хармая

ОБЛАКО И ПРОПАСТЬ

К облакам,
куда стремится разум твой,
ты поднимаешься, человек
для того, чтоб вернуться домой.
Достигнешь вершины,-
с большей высоты паденье.
Разум сжигают
силы победы и пораженья.

Будьте смиренны,
как бурные реки.
Это проверено
в суете горного дня.
Вниз, в бездну
бросаться без страха,
на дно моря, как
за волной волна.

Плечом к плечу
горы приливов морских.
В вихрях встают
и обрушиваются в пути.
В штормах на море
гуляет туман:
Мглистое облако
меняет лик дня.

Конец ноября 1935 года

Сайма Хармая
Сборник "Апрель" ("Huhtikuu") 1932 г.