По улице шагала осень

Лидия Толченникова
По улице шагала осень,
Шептались девушки вослед,
На золоте сверкает проседь,
- А сколько думаешь ей лет?

Одна сказала не спеша,
- Да, ей  к лицу так седина,
А рыжая копна волос,
Решит любой всегда вопрос!

- Ну, тихо молвила вторая,
Её затмит, скажу,  любая,
Недавно завершён покос,
Пшеничный в моде цвет волос.

- Да что вы, третья возразила,
Ты посмотри, всех так  смутило,
Шитьём украшено пальто!
Второму быть? Исключено!

Старушка мимо проходила,
И всех их разом удивила,
 - Вы не приметили меня?
То я, гуляла вдоль двора!

Заметить  вам хочу подружки,
С меня слетели напрочь стружки,
Поблёкли  краски  от дождя,
Свисает  грязью  кисея.

Напомнить всем бы не мешало,
Что есть всегда всему конец!
 -  А где тогда всему начало*?
 Старушка мило улыбалась,
             а перст указывал  венец.

 *Искусство начинать.
 "Наобум действует глупость, все глупцы — храбрецы. В простоте своей они в начале дела не предвидят помех, зато в конце не горюют от неудач.
Благоразумие приступает к делу с оглядкой; его лазутчики — Предвидение и Размышление — разведывают путь, дабы двигаться беспрепятственно.
 Опрометчивость осуждена здравомыслием на провал, хотя иногда спасает Удача.
 Где опасаешься глубины, продвигайся осторожно: Проницательность нащупывает дно, Благоразумие ведет в гавань.
Ныне в обхождении с людьми легко сесть на мель — почаще опускай лот." -
Грасиан Бальтасар